terça-feira, 9 de novembro de 2010

Compotas - Receitas escolhidas


Compota de Tomate e Gengibre

Ingredientes para aproximadamente 4 frascos (200ml):

1,200g de tomate (pesado depois de pelado e bem escorrido)
900 g de açúcar
1 Pedaço de raíz de gengibre cortado em fatias finas
1 Pau de canela

Preparação:
Numa panela coloque o tomate arranjado e partido em pedaços, o gengibre fatiado, o açúcar e o pau de canela. Misture bem e leve a lume brando mexendo de vez em quando. Deixe o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada (para saber se já está em ponto de estrada: coloque um pouco de doce num prato e passe-lhe com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma "estrada" que não se feche de imediato, o doce está pronto.)
Coloque-o ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tape-os bem. Ponha-os depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo. Depois de frios guarde-os num local fresco e seco - como uma despensa ou armário.

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Compota de Tomate com Maçã


Ingredientes para aproximadamente 4 frascos (200ml):
800 g de tomate (pesado depois de pelado e bem escorrido)
400 g de maçã (pesada depois de descascada e cortada em cubos)
900 g de açúcar
1 pau de canela


Preparação:
Numa panela coloque o tomate arranjado e partido em pedaços, e maçã o açúcar e o pau de canela. Misture bem e leve a lume brando mexendo de vez em quando. Deixe o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada  (para saber se já está em ponto de estrada: coloque um pouco de doce num prato e passe-lhe com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma "estrada" que não se feche de imediato, o doce está pronto.)
Passe o doce com a varinha mágica e coloque-o ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tape-os bem. Ponha-os depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo. Depois de frios guarde-os num local fresco e seco - como uma despensa ou armário.

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Doce de Abóbora com Laranja

Ingredientes:
1kg de abóbora amarela limpa
800g de açúcar
3dl de água
3 laranjas grandes

Preparação:
Corte a abóbora em pedaços pequenos. Misture o açúcar com a água e leve a ferver 3 minutos. Retire do lume e misture-lhe a abóbora e o sumo das laranjas. Leve novamente ao lume e deixe ferver lentamente, mexendo de vez em quando com a colher de pau, até que o doce esteja no ponto (ponto de estrada).
Retire do lume e encha os frascos com o doce, tapando apenas quando estiver frio.


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Doce de cenoura - maçã:

Ingredientes:
1 kg de cenouras (ainda com casca)
1 kg de maçãs (ainda inteiras)
1,5 kg de açúcar

Preparação:
Descascar e cortar em bocadinhos as cenouras e as maçãs, por às camadas com açucar numa panela, colocar um pouquinho de água e levar ao lume... quando ferver baixar o lume e deixar ficar assim... ir mexendo durante 2 horas, até fazerz o ponto estrada... encher os frascos e virar de cabeça para baixo!!
 

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